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Esse final de semana foi chuvoso e com aquele friozinho maravilhoso aqui em Santiago. E não há nada melhor para dias de chuva que um bolinho de chocolate morninho para aquecer o coração e a alma! Pode parecer besteira, mas quando a gente vive em São Paulo sempre reclama da chuva, porque chove muito, mas quando nos mudamos para uma cidade como Santiago, que chove no máximo uns 15 dias no ano todo, a chuva se transforma em uma festa e motivo de felicidade. No norte do Chile, em algumas cidades em dia de chuva é como feriado, não tem escola e ninguém trabalha, uma coisa quase impossível de acreditar para quem cresceu na cidade da garoa!
Aproveitei esses dias de chuva quase milagrosos para fazer essa receita que eu estava com vontade faz tempo! Um bolo amanteigado de chocolate com um toque de cardamomo. Perfeito para qualquer ocasião. Eu gosto de chocolate amargo, com um toque tostado, e é por isso que nos meus bolos de chocolate eu sempre substituo a água quente por café recém coado, ou da maquina, isso ajuda a potencializar o sabor do cacau na massa! Na minha opinião fica uma delicia! Eu já fiz um bolo de chocolate aqui no blog, mas a massa não era de manteiga, e sim de óleo, também com café.
Para quem não conhece o cardamomo é uma especiaria da família do gengibre, proveniente da India. Nos mercados você encontra em duas versões, as bagas que vem com os grãos dentro e em pó. O cardamomo tem um aroma adocicado e vai bem com doces e salgados.
Bolo de Chocolate com Cardamomo
Rendimento: 1 fôrma de bolo de 10 xic. / Tempo de Preparo: 30 min
Ingredientes:
- 225g de manteiga sem sal
- 1 xic. (225g) de açúcar refinado
- 1/4 xic. (50g) de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1/3 xic. (45g) de cacau em pó (eu uso 100%)
- 1/2 xic. (125ml) de água quente (ou café quente)
- 1/2 xic. (115g) de creme de leite
- 2 xic. (250g) de farinha de trigo
- 1 1/2 colh. chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colh. chá de fermento em pó
- 1 colh. chá de cardamomo em pó ou 3 bagas de cardamomo moídas
- 1/4 colh. chá de sal
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno a 175ºC. Unte uma fôrma de bolo com manteiga e polvilhe com cacau em pó, isso vai garantir que o seu bolo saia escurinho e sem nenhum vestígio de farinha nas bordas!!
Em um recipiente, junte a farinha, bicarbonato, fermento, sal e cardamomo.
Em um bowl, junte o cacau em pó com a água quente, que eu sempre substituo por café, e misture bem para formar uma pasta de cacau. Reserve.
Na batedeira, com a pá, comece batendo a manteiga com os açúcares até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione os ovos e bata por mais 5 minutos, ou até que obter um creme suave e homogêneo.
Adicione a mistura de cacau com café e bata até incorporar.
Adicione os ingredientes secos, o creme de leite e bata até obter uma massa homogênea e lisa. Não bata muito para não trabalhar o glúten da farinha.
Despeje a massa dentro da fôrma untada e leve para assar a forno pré aquecido a 175ºC por 40-45 min.
Antes de tirar o bolo do forno, faça o teste do palito para garantir que esta bem assado. Deixe esfriar por 10 minutos na fôrma, desenforme e deixe esfriar por completo em cima de uma grade.
Ganache de Chocolate:
- 100g de chocolate meio amargo picado ou em chips
- 1/2 xic. (115g) de creme de leite fresco
- 1 colh. sopa de glucose de milho
Derreta o chocolate em banho maria e junte com o creme de leite e com a glucose, misturando até obter um creme liso e brilhante.
Despeje o ganache por cima do bolo e sirva.
Eu decorei com alguns trevos de 3 folhas roxos que tenho aqui no jardim, mas quase não da para ver de tão camuflado.
O cardamomo dá um toque perfumado e delicioso para o bolo, e quem não ama um bolinho simples de chocolate?!
Espero que gostem! Façam em casa essa receita super fácil e postem foto lá no insta com a hashtag #thinkingsweet! Beijos ❤
Que foto linda
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Eu aqui de resguardo e doida para comer um bolo delicioso desse e nem posso sair para comprar os ingredientes 😞
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